法律手机网

登录/注册

司考
资料
法理

2018法律职业资格每日一练:理论法(3.15)

2018-03-15 08:52  来源:法律教育网

  【单选题】全面依法治国,必须坚持人民的主体地位。对此,下列哪一理解是错误的?(  )

  A.法律既是保障人民自身权利的有力武器,也是人民必须遵守的行为规范

  B.人民依法享有广泛的权利和自由,同时也承担应尽的义务

  C.人民通过各种途径直接行使立法、执法和司法的权力

  D.人民根本权益是法治建设的出发点和落脚点,法律要为人民所掌握、所遵守、所运用

  【正确答案】 C

  【答案解析】 人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同富裕。必须保证人民在党的领导下,依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。必须使人民认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,增强全社会学法尊法守法用法意识,使法律为人民所掌握、所遵守、所运用。选项C理解错误。人民不能直接行使立法、执法和司法的权力,只能通过各种途径间接行使。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部