法律手机网

登录/注册

司考
资料
法理

2018法律职业资格每日一练:理论法(3.9)

2018-03-09 09:03  来源:法律教育网

  【单选题】推进依法行政、转变政府职能要求健全透明预算制度。修改后的《预算法》规定,经本级人大或者常委会批准的政府预算、预算调整和决算,应及时向社会公开,部门预算、决算及报表也应向社会公开。对此,下列哪一说法是错误的?(  )

  A.依法行政要求对不适应法治政府建设需要的法律及时进行修改和废止

  B.透明预算制度有利于避免财政预算的部门化倾向

  C.立法对政府职能转变具有规范作用,能为法治政府建设扫清障碍

  D.立法要适应政府职能转变的要求,但立法总是滞后于改革措施

  【正确答案】 D

  【答案解析】 法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  选项A说法正确。对不适应法治政府建设需要的法律及时进行修改和废止,是依法行政的要求。

  选项B说法正确。透明预算制度能够加强社会对政府各项预算的监督,有利于避免财政预算的部门化倾向。

  选项C说法正确。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。由此可见,立法对政府职能转变也具有规范作用,能够使法治政府的建设更加顺利。

  选项D说法错误。立法要适应政府职能转变的要求,但立法并不总是滞后于改革措施的。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部