法律手机网

登录/注册

司考
资料
法理

2018法律职业资格每日一练:理论法(3.8)

2018-03-08 11:20  来源:法律教育网

  【单选题】某市建立并推行“重大决策合法性审查”制度,将其作为市委、市政府重大决策的前置程序。对此,下列哪一说法是错误的?(  )

  A.有利于确保决策的科学性和正当性

  B.是健全依法决策的重要措施

  C.是以法治方式推动发展的一种表现

  D.可以代替公众参与和集体讨论

  【正确答案】 D

  【答案解析】 选项A说法正确。重大决策合法性审查制度有利于确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

  选项B说法正确。健全依法决策机制要求建立行政机关内部重大决策合法性审查机制、推行政府法律顾问制度和建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

  选项C说法正确。重大决策合法性审查制度是健全依法决策机制的措施,是深入推进依法行政,加快建设法治政府的表现,也是以法治方式推动发展的一种表现。

  选项D说法错误。重大决策合法性审查制度是行政机关内部的决策机制,不能代替公众参与和集体讨论制度。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部