法律手机网

登录/注册

司考
资料
法理

2018法律职业资格每日一练:理论法(3.6)

2018-03-06 09:07  来源:法律教育网

  【多选题】有研究表明,在实施行贿犯罪的企业中,有一部分企业是由于担心竞争对手提前行贿,自己不行贿就会“输在起跑线上”,才实施了行贿行为。对此,下列哪些说法是正确的?(  )

  A.市场环境不良是企业行贿的诱因,应适当减轻对此类犯罪的处罚

  B.应健全以公平为核心的市场法律制度,维护公平竞争的市场秩序

  C.应加快反腐败立法,从源头上堵塞企业行贿的漏洞

  D.必须强化对公权力的制约,核心是正确处理政府和市场的关系

  【正确答案】 BCD

  【答案解析】 选项A错误。市场环境不良是企业行贿的诱导因素,但是并不能因此而减轻对此类犯罪的处罚,对于此类犯罪的处罚还是要依法进行。

  选项B正确。健康的市场秩序以公平竞争为基本前提,为了维护健康的市场秩序应健全以公平为核心的市场法律制度,维护市场秩序的良好运行。

  选项C正确。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。因此加快反腐立法,从根本上治理和堵塞企业行贿的漏洞,是发挥立法作用的重要体现。

  选项D正确。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部