法律手机网

登录/注册

司考
资料
民法

2018法律职业资格每日一练:民法(2.9)

2018-02-09 11:28  来源:法律教育网

【单选题】关于当事人能力和正当当事人的表述,下列哪一选项是正确的?(  )

 A.一般而言,应以当事人是否对诉讼标的有确认利益,作为判断当事人适格与否的标准

 B.一般而言,诉讼标的的主体即是本案的正当当事人

C.未成年人均不具有诉讼行为能力

D.破产企业清算组对破产企业财产享有管理权,可以该企业的名义起诉或应诉

【正确答案】 B

答案解析】 当事人适格,又称为正当当事人,是指对具体的诉讼,有作为本案当事人起诉或应诉的资格。

  选项A错误,选项B正确。一般来讲,应当以当事人是否是所争议的民事法律关系(即本案诉讼标的)的主体,作为判断当事人适格与否的标准。依据这一标准,只要是民事法律关系或民事权利主体,以该民事法律关系或民事权利为诉讼标的进行诉讼,一般就是适格当事人。

  选项C错误。未成年人一般是不具有诉讼行为能力,但是年满16周岁以上不满18周岁,但以自己的劳动收入作为主要生活来源的人视为完全民事行为能力人,即具有诉讼行为能力。

  选项D错误。《企业破产法》第二十五条第一款第(六)(七)项规定,由管理人负责管理和处分债务人的财产,并代表债务人参加诉讼、仲裁或者其他法律程序。据此可知,修改后的《企业破产法》引入了企业管理人制度,即对破产企业财产享有管理权的主体是管理人,而不再是破产企业的清算组。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部