法律手机网

登录/注册

司考
资料
法理

2018法律职业资格每日一练:理论法(2.9)

2018-02-09 11:48  来源:法律教育网

【多选题】2015年4月,最高法院发布了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。关于立案登记制,下列理解正确的是(  )

A.有利于做到有案必立,保障当事人诉权

B.有利于促进法院案件受理制度的完善

C.法院对当事人的起诉只进行初步的实质审查,当场登记立案

D.适用于民事起诉、强制执行和国家赔偿申请,不适用于行政起诉

【正确答案】 AB

答案解析】 选项A.B正确。改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。

选项C错误。《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》对于立案登记程序规定,实行一次性全面告知和补正。起诉、自诉和申请材料不符合形式要件的,应当及时释明,以书面形式一次性全面告知应当补正的材料和期限。在指定期限内经补正符合法律规定条件的,人民法院应当登记立案。据此可知,法院对当事人的起诉只进行初步的形式审查。

选项D错误。《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织提起的行政诉讼,有明确的被告、具体的诉讼请求和事实根据,属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖的,应当登记立案。据此可知,该意见适用于行政起诉。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部