法律手机网

登录/注册

司考
资料
法理

司法考试答疑精选:调整性法律关系和保护性法律关系的区分

2017-09-11 13:55  来源:法律教育网

  备战2017年司法考试的朋友,您还在为如何区分调整性法律关系和保护性法律关系而发愁吗?相信您看了这篇关于如何区分调整性法律关系和保护性法律关系的文章,所有问题都将迎刃而解。

  【问题】如何区分调整性法律关系和保护性法律关系?

  【回复】调整性法律关系与保护性法律关系是按照法律关系的产生依据是否使用法律制裁进行划分。调整性法律关系是不需要使用法律制裁,主体权利就能正常实现的法律关系,它建立在主体的合法行为的基础上,是法的实现的正常形式。

  保护性法律关系是在主体的权利与义务不能正常实现的情况下通过法律制裁而形成的,它是在违法行为的基础上产生的,是法的实现的非正常形式。最典型的保护性法律关系就是刑事法律关系。保护性法律关系的主体一方是国家,另一方是违法者。

  合同关系是民事法律关系,即使合同违约也是属于民事法律关系调整的范围之内的。而民事法律关系是调整性法律关系,所以合同违约后还是调整性法律关系。

  精彩链接:

  法律教育网2018年司法考试网上辅导课程上线

  司法考试适用范围扩大,这些公务员也要考了!

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部