法律手机网

登录/注册

司考
资料
法理

司法考试答疑精选:法律价值冲突中的比例原则和个案平衡原则

2017-07-31 11:51  来源:法律教育网

  很多人都想了解如何更好区分法律价值冲突中的比例原则和个案平衡原则,为此,法律教育网编辑特别整理了这篇关于法律价值冲突的文章,具体如下:

  【问题】如何更好区分法律价值冲突中的比例原则和个案平衡原则。

  【回复】个案平衡原则,是指在处于同一位阶上的法的价值之间发生冲突时,必须综合考虑主体之间的特定情形、需求和利益,以使得个案的解决能够适当兼顾双方的利益。

  公共利益并不一定高于个人利益,而是结合具体情形寻找两者之间的平衡点。

  比例原则是指为保护某种较为优越的法价值须侵及一种法益时,不得逾越此目的所必要的程度。换句话说,即使某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,也应当使被损害的价值减低到最小限度。紧急避险的价值平衡属于比例原则。学界通说认为,比例原则包含适当性原则、必要性原则和狭义比例原则三个子原则。

  行政法中比例原则是指行政权力的行使除了有法律依据这一前提外,行政主体还必须选择对人民侵害最小的方式进行。

  精彩链接:

  好消息!购司考机考模拟系统或答题技巧直播课 赠纸质讲义

  2017年司法考试大纲变化对比

  法律教育网2017年司法考试QQ群

  2017年司法考试实验班/定制班赠送纸质版讲义、题库

  法律教育网2016年司法考试辅导通过率达89.98%

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部