法律手机网

登录/注册

司考
资料
法制史

司法考试答疑精选:万民法和市民法

2017-06-01 17:30  来源:法律教育网

  很多人都想了解万民法和市民法,为此,法律教育网编辑特别整理了这篇关于万民法和市民法的文章,具体如下:

  【问题】万民法的产生,使罗马私法出现两个不同体系,请问是哪两个体系啊?另外,具体讲解一下公法和私法。

  【答复】万民法和市民法。

  公法和私法是罗马上的分类。罗马法学家根据法律所调整的不同对象将法律划分为公法和私法。公法包括宗教祭祀活动和国家机关组织与活动的规范;私法包括所有权、债务按、婚姻家庭与继承等方面的规范。

  两者的区别有以下几点:

  (一)从利益保护的重心来看,公法以维护公共利益即“公益”为主要目的,私法则以保护个人或私人利益即“私益”为依归。

  (二)从调整的社会关系即对象来看,公法调整的是国家与公民之间、政府与社会之间的各种关系,主要体现为政治关系、行政关系及诉讼关系等。私法调整私人之间的民商事关系即平等主体之间的财产关系和人身关系。

  (三)公法以权力为轴心,严守“权力法定”的定律;私法则以权利为核心,适用“权利推定”的逻辑。

  (四)公法奉行“国家或政府干预”的理念,私法遵循“意思自治”、“私法自治”的原则。

  (五)公法以政治国家为作用空间,私法以市民社会为功能范域。

  精彩链接:

  2017年司法考试大纲变化对比

  2017年司法考试纸质讲义、题库已发货(第二批)

  法律教育网2017年司法考试QQ群

  2017年司法考试实验班/定制班赠送纸质版讲义、题库

  法律教育网2016年司法考试辅导通过率达89.98%

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部