法律手机网

登录/注册

司考
资料
法制史

司法考试外国法制史讲座视频 竹西君老师

2017-04-20 14:22  来源:法律教育网

2017年司法考试《外国法制史》基础班课程由竹西君老师主讲。在司法考试中,法制史大约占7-10分,跟着竹西君老师的课程学下来,相信这些分数轻易就能拿下。

竹西君老师简介:

竹西君(白斌):法学博士,师从我国著名宪法学家林来梵教授。主讲理论法学、宪法学、行政法学、法律谈判等课程。司法考试辅导经验丰富,讲课富有激情,对理论法学的难点、重点、考点把握准确,将枯燥的理论法学转化为简单记忆的方法,使得广大考生在司法考试复习中不再惧怕理论法学。课程中生动幽默、深入浅出,对知识的归纳、总结清楚、细致,便于记忆,深得广大考生的赞誉。

免费试听:

专题一、法系

(一)英美法系

1.以判例法为主要法律渊源 法律渊源一般都分为普通法、衡平法和制定法。其中判例法的地位都很高。
2.以日耳曼法为历史渊源 普通法系的核心——英国法,是在较为纯粹的日耳曼法——盎格鲁·撒克逊法的基础上发展起来的。
3.法官对法律的发展所起的作用举足轻重 判例法是在法官的长期审判实践中逐渐创造出来的,法官的判决本身具有立法的意义,普通法系素有“法官造法”之称。
4.以归纳为主要推理方法 法官和律师在适用法律时,通过对存在于大量判例中的法律原则进行抽象概括、归纳比较,然后才将其最适当地运用到具体案件中去。
5.区分普通法和衡平法,而不严格划分公法和私法

(二)大陆法系

1.法律渊源传统 制定法为其主要法律渊源,判例一般不被作为正式法律渊源(除行政案件外),对法院审判无拘束力。
在德国根据“有法律依法律,无法律依习惯,无习惯依法理”的法律适用原则,法学教授的著述是法官适用民事法律时的重要参考材料。
2.法典编纂传统 一些基本法律一般采用系统的法典形式。
3.法律结构传统 法律的基本结构是在公法和私法的分类基础上建立的。传统意义上的公法指宪法、行政法、刑法以及诉讼法;私法主要指民法和商法。
4.法律推理方法 法官通常采用演绎法即将蕴涵于法典中的高度概括的法律原理进行演绎和具体化,然后适用于具体案件。在进行演绎时,往往需要对法律原理、概念、术语等进行法律解释。
5.诉讼程序传统 倾向于职权主义,法官在诉讼中起积极主动的作用。

推荐阅读:

【直播回放】司法考试刑法名师杨艳霞老师评于欢案

【视频】王莺哲老师解读新民法总则及司法考试备考指导

2017年司法考试实验班/定制班赠送纸质版讲义、题库

2017年司法考试之旅立即启程 新手必读

法律教育网2016年司法考试辅导通过率达89.98%

【免费直播】2017年司法考试备考指导

法律教育网2016年司法考试优秀学员高分榜

【资料下载】2017年司法考试备考手册电子书

责任编辑:winema
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部