法律手机网

登录/注册

司考
资料
卷四

司法考试刑诉案例分析题的做法【精华篇】

2017-01-06 14:00  来源:法律教育网

  本文由法律教育网2016年司法考试优秀学员马兢程(学员代码:2890097055)供稿,法律教育网版权所有,未经允许不得转载。

  刑事诉讼法复习中,没有无缘无故的“应当”“可以”,没有无缘无故的“建议”,必须搞清楚立法的理由,才能够记忆的更加透彻,当然,辅之以相关的口诀,记忆会更加深刻

  例一,判断:检察院经过羁押必要性审查,认为被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人不需要被羁押的,应当变更强制措施或者释放。

  当年很多人认为这句话对了,但是,实际上这句话错了,为什么?

  查一下法条发现,少了两个字,检察院经过羁押必要性审查,认为被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人不需要被羁押的,应当建议侦查机关变更强制措施或者释放。不就是少了两个字嘛!这有什么好考的,这命题老师成天和我们过不去,希望你不要小看这两个字,文章可多着呢?根据我国的法律规定,检察院是法律监督机关,拥有法律监督权,可谓在刑事诉讼中,检察院两把刀,一把刀字叉公安,一把刀子叉法院,只有它监督公安、法院,没有法院公安监督检察院,那么,如果检察院的监督权是决定权,即检察院经过羁押必要性审查,认为被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人不需要被羁押的,应当变更强制措施或者释放。所体现的那样,那么,就会使得检察院一家独大,公检法三机关还怎么协调工作呢?因此,检察院的监督权体现在对其他机关的建议权,而非决定权。

  而且这一点在刑事诉讼的很多环节都有体现。

  比如:例二,人民检察院有权依法对刑事诉讼实行法律监督,以下说法不正确的是?( )

  A.检察院审查起诉时,发现侦查人员有对嫌疑人刑讯逼供行为的,应当进行调查核实。对于确有该情形的,依法提出纠正意见;同时,认为侦查人员可能以威胁方法收集证人证言,应当要求其对证据收集的合法性作出说明

  B.检察院审查逮捕时,发现应当逮捕而公安机关未提请批准逮捕的犯罪嫌疑人的,应当要求公安机关提请批准逮捕。符合逮捕条件的,检察院也可以直接作出逮捕决定,送达公安机关执行

  C.公安机关释放被逮捕的人或者变更逮捕措施的,须报原批准的检察院备案

  D.公安机关在侦查期间,发现犯罪嫌疑人另有重要罪行,重新计算侦查羁押期限的,由公安机关决定,不再经检察院批准,但应当通知检察院

  E.法院在审理案件过程中发现被告人符合强制医疗条件,作出被告人不负刑事责任的判决后,拟作出强制医疗决定的,检察院应当在庭后提出书面纠正意见

  正确答案]ABCDE

  [答案解析]本题考核人民检察院对刑事诉讼活动实行法律监督。选项A错误,检察院认为侦查人员可能以威胁方法收集证人证言,可以要求其对证据收集的合法性作出说明。而非“应当”要求说明。选项B错误,检察院审查逮捕时,发现应当逮捕而公安机关未提请批准逮捕的犯罪嫌疑人的,应当建议公安机关提请批准逮捕。公安机关仍不提请批准逮捕或者不提请批准逮捕的理由不成立的,检察院可以直接作出逮捕决定,送达公安机关执行。选项C错误,公安机关释放被逮捕的人或者变更逮捕措施的,须通知原批准逮捕的检察院。选项D错误,公安机关在侦查期间,发现犯罪嫌疑人另有重要罪行,重新计算侦查羁押期限的,由公安机关决定,不再经检察院批准,但应报检察院备案。选项E错误,法院在审理案件过程中发现被告人符合强制医疗条件,作出被告人不负刑事责任的判决后,拟作出强制医疗决定的,检察院应当在庭审时提出书面纠正意见。答案和解析都给你,从这个题目就可以看出,检察院的法律监督权的行使,很多是建议,备案,其他机关向他告知之内的,如果不是它自己分内的事情,检察院是没有决定权的。所以,举这个例子,希望你能够明白一个问题,法学法力之修炼,绝对不在于你的记忆,而在于你自己是否能够足够用心的去体悟规则背后的道理,如果,你弄懂了在某种情况下,法律为什么会这样规定,之后,你根本就不需要记这个规定,你就弄懂了,相对应的题目你也就会做了。

  其实,在刑事诉讼法的学习中,正确的运用口诀进行记忆会事半功倍,例如:在刑事证据的审查与认定中,对于绝对排除的证据情况(也被称为证据死亡),如下例所示:

  例三,姜某与冯某涉嫌故意杀害出租车司机黄某,可能被判处死刑。在审理过程中,以下哪些证据不得作为定案的根据?

  A.姜某与黄某来往的书信复印件,不能反映原件及其内容的

  B.对姜某的讯问笔录,没有侦查讯问人员签名

  C.证人尤某辨认犯罪嫌疑人的笔录,该辨认不是在侦查人员主持下进行的

  D.冯某在辨认案发现场时,没有混杂在具有类似特征的其他对象中

  E.黄某的死因鉴定意见,缺少鉴定人签名、盖章

  F.现场遗留的血迹、毛发证据,未通过DNA鉴定等方式与姜某、冯某、黄某的相应样本作同一认定的

  G.现场发现的作案工具,未通过辨认、鉴定等方式确定来源的

  H.在姜某被逮捕羁押后,将姜某带至警犬基地讯问取得的姜某的供述

  I.在讯问冯某时,未对讯问过程进行全程录音录像取得的冯某的供述

  正确答案:ACEFGHI

  归纳:对于各种证据的收集和审查(应当不能作为定案依据的情形,即绝对排除的情形)

  【1】物证、书证:(1)复制品不能够反映原物的外形和特征;书证的副本、复制件不能够反映原件及其内容(2)没有附笔录,来源不明的。(口诀:外形特征,来源不明)故A.G当选。

  【2】证人证言、被害人陈述:(1)没有个别进行(2)书面证言没有经过证人、被害人核对确认(3)要翻译没翻译、要手势,没手势。同时特别注意:(4)没有依法出庭提供证言的证人,对于其庭前证言,真实性无法确认的,其证言不能够作为定案的依据。(5)证人证言受到意见证据规则的限制。(6)采用暴力、威胁的方法收集的(7)明显处于醉酒、中毒或者麻醉状态,不能正常感知或者正确表达的证人所提出的证言。(口诀:对于证人证言绝对排除的情形:没个别,没确认、没手势、没翻译)

  【3】犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解(讯问笔录)(1)笔录没有经过被讯问人核对(2)询问盲聋哑人,应当提供手势没有提供的;询问不通晓当地通用语言文字的证人,应当提供翻译人员没有提供的(3)讯问没有在法定的场所进行(4)讯问没有以法定的方式进行(口诀:没核对、没翻译、没手势、没场所、没方式),例如:本题中,这个犯罪嫌疑人可能被判处无期徒刑或者死刑,按照刑事诉讼法的规定,应当讯问的时候应当全程录音录像,否则该供述不能作为定案的依据,因此,B中对姜某的讯问笔录,没有侦查讯问人员签名不属于讯问笔录绝对排除的情形,不当选;H、I的做法是错误的,当选。

  【4】鉴定意见:有问题就排除,故EF当选。

  【5】辨认笔录:《刑诉解释》第九十条 对辨认笔录应当着重审查辨认的过程、方法,以及辨认笔录的制作是否符合有关规定。

  辨认笔录具有下列情形之一的,不得作为定案的根据:

  (一)辨认不是在侦查人员主持下进行的;

  (二)辨认前使辨认人见到辨认对象的;

  (三)辨认活动没有个别进行的;

  (四)辨认对象没有混杂在具有类似特征的其他对象中,或者供辨认的对象数量不符合规定的;

  (五)辨认中给辨认人明显暗示或者明显有指认嫌疑的;

  (六)违反有关规定、不能确定辨认笔录真实性的其他情形。

  但是,后来又有规定,对于场所、尸体以及明显能够确定被辨认对象特征的,不需要混杂在其他物品中

  辨认笔录绝对排除的情形:口诀,主持见到个别、混杂数量暗示、尸体场所除外。

  故:C当选,D不当选。

  今天就说这么多,谢谢大家!

精彩链接:

2016年司法考试优秀学员马兢程(438分)1月7日经验交流活动

438分法本应届生马兢程司法考试经验分享

推荐阅读:

【免费直播】2017年司法考试备考指导

2016年司法考试成绩公布 网校辅导好评如潮

法律教育网2016年司法考试优秀学员高分榜

【资料下载】2017年司法考试备考手册电子书

法律教育网2017年司法考试网上辅导优惠政策

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部