法律手机网

登录/注册

司考
资料
卷四

司法考试案例分析题的做法—民法篇

2017-01-06 13:47  来源:法律教育网

  本文由法律教育网2016年司法考试优秀学员马兢程(学员代码:2890097055)供稿,法律教育网版权所有,未经允许不得转载。

  今天我给大家说说民法学案例题的做法。

  一句话:做民法学的案例题一定要以请求权、形成权为基础,分析清楚各种法律关系,在此基础上把握好各种权利之间的区别与联系。

  下面我来举三个例子,具体的说明这种思想方法的运用。

  1、甲用伪造的乙公司公章,以乙公司名义与不知情的丙公司签订食用油买卖合同,以次充好,将劣质食用油卖给丙公司。合同没有约定仲裁条款。关于该合同,下列哪一表述是正确的?

  A如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销

  B如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销

  C无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销

  D无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行

司法考试案例分析题的做法—民法篇

  法律关系:

  乙公司——甲——丙公司(被欺诈了——撤销权)

  被代理人  代理人   第三人

  追认         撤销     (善意)\催告

  做这个题目我们需要逐个固定变量,可以看到对于善意相对人丙公司有两个形成权,都是撤销权,但是,有什么不一样呢?丙公司的第一个撤销权是基于甲的无权代理而产生的撤销权,那么它的行使可以通过通知进行,也可以通过诉讼进行,但是,它需要在被代理人乙公司追认这个合同之前行使;丙公司的第二个撤销权是基于甲的欺诈而产生的可变更、可撤销合同中的撤销权, 这个撤销权是形成诉权,根据《合同法》54条规定,合同的受到欺诈的一方,可以在知道或者应当知道欺诈事由之日起一年内,提请法院或者仲裁机构撤销(本案中,合同中没有仲裁条款,故不可能提请仲裁机构撤销)

  那么,题目就简单了,A选项中,丙公司行使的撤销权显然是无权代理中的善意第三人的撤销权,因为乙公司已经追认了这个合同,故丙公司此时无权行使这个撤销权;B选项中,丙公司行使的显然是可变更、可撤销合同中的撤销权,不受乙公司是否追认的限制;C.D显然错误,C.D中丙公司行使的撤销权显然是无权代理中善意相对人(第三人)的撤销权,要看时间,如果撤销权行使的时间迟于被代理人追认的时间,那么,不好意思,这个合同已经成立且生效;如果撤销权行使是在被代理人追认之前,这个合同就自始无效了;同样,被代理人的追认权也是一种形成权,只有被代理人在善意第三人行使无权代理合同撤销权之前,追认这个合同,被代理人才有履行这个合同的义务,所以D选项错误。

  本题正确答案:B

  2、乙的这台电脑被李某拾得,因暂时找不到失主,李某将电脑出租给王某获得很高收益。王某租用该电脑时出了故障,遂将电脑交给康成电脑维修公司维修。王某和李某就维修费的承担发生争执。康成公司因未收到修理费而将电脑留置,并告知王某如7天内不交费,将变卖电脑抵债。李某听闻后,于当日潜入康成公司偷回电脑。关于康成公司的民事权利,下列说法正确的是:( )

  A.王某在7日内未交费,康成公司可变卖电脑并自己买下电脑

  B.康成公司曾享有留置权,但当电脑被偷走后,丧失留置权

  C.康成公司可请求李某返还电脑

  D.康成公司可请求李某支付电脑维修费

司法考试案例分析题的做法—民法篇

  法律关系:乙——李某(拾得)—— 王某(承租)——康成(维修)

  首先,这里涉及四个主体,各个主体的权利都是不同的,首先,乙是这个电脑的所有权人,李某和王某都属于无权占有,而对于康成电脑公司却因为善意取得,取得该电脑的留置权。关于这个问题,要记住两点,第一,留置权等他物权也参照适用善意取得;第二,脱离物(例如:遗失物,盗赃物)的留置权也可以善意取得。

  那么之后,问题就简单了,电脑维修合同是王某和康成公司订立的,该公司在王某没有付费的情况,可以向王某主张留置权,但是,A选项说,王某在7日内未交费,康成公司可变卖电脑并自己买下电脑。这显然是错误的,《物权法》的规定是,债务人两个月内不付费,留置权人可以行使留置权,但是,鲜活易腐的商品除外。

  相关法条:《物权法》第二百三十六条 留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期间;没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人两个月以上履行债务的期间,但鲜活易腐等不易保管的动产除外。债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价,也可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿。

  那么,B选项也应该非常清楚,留置权的形式以留置权人现实占有这个留置物为前提,如果留置权人失去了对该留置物的占有,则留置权消灭,故B正确。虽然留置权都消灭了,但是,李某的行为侵犯了康成公司对电脑的占有,故康成公司可以向李某行使占有返还请求权。

  相关法条:《物权法》第二百四十五条第一款规定,占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权请求损害赔偿。

  D选项,如果将法律关系图画出来之后,就会清楚的发现,这个电脑维修合同是王某和康成公司签订的,根据合同相对性原理,康成公司只能够向王某主张费用,没有向李某主张维修费用的请求权基础。

  正确答案:BC

  3、甲公司与乙公司约定,由甲公司向乙公司交付1吨药材,乙公司付款100万元。乙公司将药材转卖给丙公司,并约定由甲公司向丙公司交付,丙公司收货后3日内应向乙支付价款120万元。

  张某以自有汽车为乙公司的债权提供抵押担保,未办理抵押登记。抵押合同约定:“在丙公司不付款时,乙公司有权就出卖该汽车的价款清偿自己的债权。”

  李某为这笔货款出具担保函:“在丙公司不付款时,由李某承担保证责任”。丙公司收到药材后未依约向乙公司支付120万元,乙公司向张某主张实现抵押权,同时要求李某承担保证责任。张某见状,便将其汽车赠与刘某。刘某将该汽车作为出资,与钱某设立丁酒店有限责任公司,并办理完出资手续。请问:

  (1)刘某是否能够获得汽车的所有权,刘某受赠车辆后,车辆的抵押权是否消灭。

  (2)在刘某办理出资手续后,谁是汽车所有权人?

  (3)在刘某办理出资手续后,汽车之上是否还存在抵押权负担?

  (4)对于抵押权人乙公司应该如何救济。

司法考试案例分析题的做法—民法篇

  法律关系:

  乙公司(债权人)——丙公司(债务人)

  I抵押合同关系

  I赠与       出资

  张某(将汽车抵押)——刘某——公司

  虽然这个法律关系比较复杂,但是,我们仍然能够在草稿纸上理清法律关系的脉络,搞清楚各个主体的权利义务关系,做对题目;首先,张某将设有权利负担的汽车赠与给刘某,因为,刘某系无偿取得该汽车的所有权,因此,汽车上的抵押权仍然存在。其次,刘某将汽车出资给公司,公司付出了相应的对价,给予了刘某相应的股权,因此,此时车上的抵押权消灭。最后,虽然抵押权消灭了,但是,抵押权有一个重要的性质就是物上代位性,对于抵押权人乙公司而言,可以申请法院拍卖、变卖该汽车的代为物(刘某在丁酒店有限公司中的股权,优先受偿)

  所以,正确答案:

  (1)没有消灭,但是,因为刘某是无偿取得轿车,所以,轿车上的抵押权不能够消灭。

  (2)丁酒店有限公司

  (3)不存在,因为,刘某已经将车辆出资,而丁有限公司并不知道车辆上设有抵押权。

  (4)乙公司可以在丙公司没有付款的时候,对刘某因用汽车出资获得的股权,折价,拍卖,变卖,优先受偿。(刘某对丁公司的股权是优先代位物)

  以上就是今天说的全部内容,总之,大家记住,做好民法题,特别是一些法律关系比较复杂的民法题,思路一定要清楚,最好在草稿纸或者在试题卷上用笔画清楚相关的法律关系,之后,要以这个案件中的请求权、形成权为基础,弄清楚各种权利义务的关系,才能够将题目做对,谢谢大家!

精彩链接:

2016年司法考试优秀学员马兢程(438分)1月7日经验交流活动

438分法本应届生马兢程司法考试经验分享

推荐阅读:

【免费直播】2017年司法考试备考指导

2016年司法考试成绩公布 网校辅导好评如潮

法律教育网2016年司法考试优秀学员高分榜

【资料下载】2017年司法考试备考手册电子书

法律教育网2017年司法考试网上辅导优惠政策

责任编辑:winema
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部