法律手机网

登录/注册

司考
资料
卷四

司法考试高手支招:破解民诉案例分析题

2017-01-06 13:55  来源:法律教育网

  本文由法律教育网2016年司法考试优秀学员马兢程(学员代码:2890097055)供稿,法律教育网版权所有,未经允许不得转载。

  民事诉讼法的学习,必须了解其制度构造以及相关的运行机制,才能够灵活运用各种制度,解决各种民事诉讼法中的案例。

  我以民事诉讼法中的一个难点,执行标的异议、执行异议之诉、第三人撤销之诉、再审的关系具体说明民事诉讼法中某些制度之间的构造应该如何把握

  例一、某甲和某乙正在进行诉讼,讼争某台电脑的所有权,第三人某丙知道了这个诉讼,认为这台电脑是自己的,他会以什么方式维护自己的权益呢?

  1、这个诉讼尚未结束,生效判决还没有作出,某丙可以以有独立性请求权的第三人的身份加入这个诉讼中;

  2、如果这个诉讼已经结束,生效判决已经作出,那么,某丙可以在符合第三人撤销之诉条件的情况下,提起第三人撤销之诉

  3、如果这个诉讼已经结束,生效判决已经作出,加上这个生效判决已经进入了执行阶段,那么,某丙可以向执行法院提出书面的执行异议,这个时候,法院对这个执行异议,只能够作出两种裁定,第一,认为执行异议成立,裁定中止执行,认为执行异议不成立,裁定驳回申请,那么,如果人民法院裁定中止执行,申请执行人(在执行程序中被称为原告)肯定不爽了,煮熟的鸭子飞了……怎么办呢?提出再审,因为执行异议和原判决、裁定有关,可以提出再审,另外一种情况是,人民法院认为执行异议不成立,裁定驳回申请,这种情况下,申请执行人高兴了,但是,第三人不高兴了,怎么办呢?这就牵扯到第三人撤销之诉、执行标的异议、案外人再审之间的关系,其实是这样的?

  这里的某丙在执行标的异议被裁定驳回之前,是可以提出第三人撤销之诉的,之后,他的执行标的异议被人民法院驳回了,后面还能不能提出再审申请了?显然不能,因为第三人撤销之诉和再审都是为了纠正原生效的有可能错误的判决、裁定,在一个案件中用两次,多么浪费啊,所以,以执行标的异议被裁定驳回的时候为界,在被裁定驳回之前,第三人已经提出第三人撤销之诉的,在执行标的异议被驳回后,不能再申请案外人再审,如果在在执行标的异议被裁定驳回之前,第三人没有提出第三人撤销之诉的,之后,是可以以原生效判决、裁定有错误为由,申请再审的。

  例二,某甲和某乙正在进行诉讼,讼争200万的债权的,人民法院判决某乙败诉,某乙应当偿还某甲200万元,后来,进入执行程序之后,人民法院的人员来到某乙家,搬走了某乙家10台高档电脑,总价值200万元抵债,这个时候,某丙知道了,某丙说,这是自己寄存在某乙家的电脑,自己才是这些电脑的所有权人,某丙可以以什么方式维护自己的权益呢?

  某丙可以向负责执行的人民法院提出书面的执行标的异议,人民法院只能够作出两种裁定,第一种裁定是裁定驳回执行标的异议;第二种裁定是中止原判决、裁定的执行。如果人民法院作出第一种裁定,那么,第三人就急了,为了维护第三人的利益,第三人就可以提起一个诉,就是执行标的异议之诉,在这个诉中,第三人自己是原告,申请执行人是被告,被执行人如果主张这个被执行的标的物确实应该被执行的,和申请执行人列为共同被告;反之,如果人民法院认可了第三人的执行标的异议,裁定中止原判决、裁定的执行,那么,申请执行人就急了,也可以提出执行异议之诉,在申请执行人提出的执行异议之诉(还有一种说法是许可执行之诉),申请执行人是原告,第三人是被告,被申请人如果站在第三人这一边,认为这个标的物不应该被执行,作为共同被告,如果未置可否,当无独立请求权的第三人。

  例三,举一个司法考试的案例看一下:

  张山承租林海的商铺经营饭店,因拖欠房租被诉至饭店所在地甲法院,法院判决张山偿付林海房租及利息,张山未履行判决。经律师调查发现,张山除所居住房以外,其名下另有一套房屋,林海遂向该房屋所在地乙法院申请执行。乙法院对该套房屋进行查封拍卖。执行过程中,张山前妻宁虹向乙法院提出书面异议,称两人离婚后该房屋已由丙法院判决归其所有,目前尚未办理房屋变更登记手续。

司法考试高手支招:破解民诉案例分析题

  做这种比较复杂的不定项的题目的时候,先把一些诉讼法上得关系画出来,再看题目就简单了。

  请回答第98-100题。

  98.对于宁虹的异议,乙法院的正确处理是: AC

  A.应当自收到异议之日起15日内审查

  B.若异议理由成立,裁定撤销对该房屋的执行

  C.若异议理由不成立,裁定驳回

  D.应当告知宁虹直接另案起诉

  99.如乙法院裁定支持宁虹的请求,林海不服提出执行异议之诉,有关当事人的诉讼地位是: D

  A.林海是原告,张山是被告,宁虹是第三人

  B.林海和张山是共同原告,宁虹是被告

  C.林海是原告,张山和宁虹是共同被告

  D.林海是原告,宁虹是被告,张山视其态度而定

  100.乙法院裁定支持宁虹的请求,林海提出执行异议之诉,下列说法可成立的是: BC

  A.林海可向甲法院提起执行异议之诉

  B.如乙法院审理该案,应适用普通程序

  C.宁虹应对自己享有涉案房屋所有权承担证明责任

  D.如林海未对执行异议裁定提出诉讼,张山可以提出执行异议之诉

  正确答案:98、AC 99、D 100、BC

  理由:首先,看过题干后我们知道案外人宁虹提出的执行标的异议和原生效判决、裁定没有关系,那么,根据《民事诉讼法》的规定,人民法院应当自收到异议之日起15日内审查,两种裁定,如果人民法院认为这个执行标的异议成立,那么,裁定中止执行,而不是撤销执行,故B错误;如果人民法院认为这个执行标的异议不成立,那么,裁定驳回;不管怎么样,也不能直接告知案外人宁虹另行起诉吧!故D错误,98题正确答案是AC;

  99题,正确的分析相应关系的时候,应该非常清楚,此时,林海提出了执行异议之诉,那么,林海是执行异议之诉中的原告,案外人宁虹是执行异议之诉的被告,被执行人张山的诉讼地位使其态度而定,选D.第100题,是关于执行异议之诉的一些程序性规定,执行异议之诉适用第一审普通程序,执行异议之诉的管辖法院是执行法院,本案中的乙法院,两种执行异议之诉(不管是申请执行人提出的执行异议之诉还是案外人提出的执行异议之诉)中对于执行标的享有足以排除强制执行的民事权益承担举证证明责任。还有,提出执行异议之诉的主体,没有被执行人,故D选项错误。正确答案:BC

  其实15年卷四民事诉讼法大题和这个只有一个区别,这里的第三人提出的是与原生效判决无关的执行异议;而15年的民诉大题考的是第三人提出与原生效判决有关的执行异议,这里牵扯到第三人撤销之诉、案外人再审与与原生效判决有关的执行标的异议之间的关系,大家可以自己查一下,具体的分析方法上文都有提到。

  好,今天就说这么多,谢谢大家。

精彩链接:

2016年司法考试优秀学员马兢程(438分)1月7日经验交流活动

438分法本应届生马兢程司法考试经验分享

推荐阅读:

【免费直播】2017年司法考试备考指导

2016年司法考试成绩公布 网校辅导好评如潮

法律教育网2016年司法考试优秀学员高分榜

【资料下载】2017年司法考试备考手册电子书

法律教育网2017年司法考试网上辅导优惠政策

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部