法律手机网

登录/注册

司考
指导
真题

法考真题解析:不予执行仲裁裁决

2018-09-13 15:15  来源:法律教育网

  2016年国家司法考试试卷三第100题(2016-3-100)

  甲市L区居民叶某购买了住所在乙市M区的大亿公司开发的位于丙市N区的商品房一套,合同中约定双方因履行合同发生争议可以向位于丙市的仲裁委员会(丙市仅有一家仲裁机构)申请仲裁。因大亿公司迟迟未按合同约定交付房屋,叶某向仲裁委员会申请仲裁。大亿公司以仲裁机构约定不明,向仲裁委员会申请确认仲裁协议无效。经审查,仲裁委员会作出了仲裁协议有效的决定。在第一次仲裁开庭时,大亿公司声称其又向丙市中级法院请求确认仲裁协议无效,申请仲裁庭中止案件审理。在仲裁过程中仲裁庭组织调解,双方达成了调解协议,仲裁庭根据协议内容制作了裁决书。后因大亿公司不按调解协议履行义务,叶某向法院申请强制执行,而大亿公司则以调解协议内容超出仲裁请求为由,向法院申请不予执行仲裁裁决。大亿公司以调解协议超出仲裁请求范围请求法院不予执行仲裁裁决,法院正确的做法是( )

  A.不支持,继续执行

  B.应支持,并裁定不予执行

  C.应告知当事人申请撤销仲裁裁决,并裁定中止执行

  D.应支持,必要时可通知仲裁庭重新仲裁

  【正确答案】 A

  【答案解析】 《仲裁法解释》第二十八条规定,当事人请求不予执行仲裁调解书或者根据当事人之间的和解协议作出的仲裁裁决书的,人民法院不予支持。

法律职业资格考试真题-司法考试真题

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

精彩链接:

2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试准考证打印通道

2018年法考冲刺班刑诉直播时间9月16日

2018年法考试卷二各科目备考方法

2018年法考试卷一各科目学习建议

15分钟一堂课:法律职业资格考试移动班,法考学习神器!

法律职业资格考试计算机化考试模拟作答系统免费体验

法律微课堂,普法小视频:听课+答疑,您身边的法律专家

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部