法律手机网

登录/注册

司考
指导
真题

法考真题解析:退伙

2018-09-13 14:55  来源:法律教育网

  2016年国家司法考试试卷三第87题(2016-3-87)

  甲、乙、丙三人签订合伙协议并开始经营,但未取字号,未登记,也未推举负责人。其间,合伙人与顺利融资租赁公司签订融资租赁合同,租赁淀粉加工设备一台,约定租赁期限届满后设备归承租人所有。合同签订后,出租人按照承租人的选择和要求向设备生产商丁公司支付了价款。乙在经营期间发现风险太大,提出退伙,甲、丙表示同意,并通知了出租人,但出租人表示反对,认为乙退出后会加大合同不履行的风险。下列说法正确的是( )

  A.经出租人同意,乙可以退出

  B.乙可以退出,无需出租人同意

  C.乙必须向出租人提供有效担保后才能退出

  D.乙退出后对合伙债务不承担责任

  【正确答案】 B

  【答案解析】 选项A.C错误,选项B正确。《民法通则》第三十一条规定,合伙人应当对出资数额、盈余分配、债务承担、入伙、退伙、合伙终止等事项,订立书面协议。《民通意见》第五十二条规定,合伙人退伙,书面协议有约定的,按书面协议处理;书面协议未约定的,原则上应予准许。但因其退伙给其他合伙人造成损失的,应当考虑退伙的原因、理由以及双方当事人的过错等情况,确定其应当承担的赔偿责任。据此可知,经甲、丙同意后,乙可以退伙,无需经出租人同意,也无需向出租人提供担保。

  选项D错误。《民通意见》第五十三条规定,合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。据此可知,乙退伙后仍须对其参加合伙期间的合伙债务承担连带责任。

法律职业资格考试真题-司法考试真题

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

精彩链接:

2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试准考证打印通道

2018年法考冲刺班刑诉直播时间9月16日

2018年法考试卷二各科目备考方法

2018年法考试卷一各科目学习建议

15分钟一堂课:法律职业资格考试移动班,法考学习神器!

法律职业资格考试计算机化考试模拟作答系统免费体验

法律微课堂,普法小视频:听课+答疑,您身边的法律专家

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部