法律手机网

登录/注册

司考
指导
真题

法考真题解析:强制执行措施

2018-09-13 14:51  来源:法律教育网

  2016年国家司法考试试卷三第84题(2016-3-84)

  田某拒不履行法院令其迁出钟某房屋的判决,因钟某已与他人签订租房合同,房屋无法交给承租人,使钟某遭受损失,钟某无奈之下向法院申请强制执行。法院受理后,责令田某15日内迁出房屋,但田某仍拒不履行。关于法院对田某可以采取的强制执行措施,下列哪些选项是正确的?( )

  A.罚款

  B.责令田某向钟某赔礼道歉

  C.责令田某双倍补偿钟某所受到的损失

  D.责令田某加倍支付以钟某所受损失为基数的同期银行利息

  【正确答案】 AC

  【答案解析】 选项A正确。《民诉解释》第五百零五条规定,被执行人不履行法律文书指定的行为,且该项行为只能由被执行人完成的,人民法院可以依照民事诉讼法第一百一十一条第一款第六项规定处理。被执行人在人民法院确定的履行期间内仍不履行的,人民法院可以依照民事诉讼法第一百一十一条第一款第六项规定再次处理。《民事诉讼法》第一百一十一条第一款第六项规定,诉讼参与人或者其他人拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  选项C正确,选项B.D错误。《民诉解释》第五百零七条规定,被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行非金钱给付义务的,无论是否已给申请执行人造成损失,都应当支付迟延履行金。已经造成损失的,双倍补偿申请执行人已经受到的损失;没有造成损失的,迟延履行金可以由人民法院根据具体案件情况决定。

法律职业资格考试真题-司法考试真题

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

精彩链接:

2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试准考证打印通道

2018年法考冲刺班刑诉直播时间9月16日

2018年法考试卷二各科目备考方法

2018年法考试卷一各科目学习建议

15分钟一堂课:法律职业资格考试移动班,法考学习神器!

法律职业资格考试计算机化考试模拟作答系统免费体验

法律微课堂,普法小视频:听课+答疑,您身边的法律专家

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部