法律手机网

登录/注册

司考
指导
真题

法考真题解析:确认仲裁协议无效

2018-09-13 15:13  来源:法律教育网

  2016年国家司法考试试卷三第98题(2016-3-98)

  甲市L区居民叶某购买了住所在乙市M区的大亿公司开发的位于丙市N区的商品房一套,合同中约定双方因履行合同发生争议可以向位于丙市的仲裁委员会(丙市仅有一家仲裁机构)申请仲裁。因大亿公司迟迟未按合同约定交付房屋,叶某向仲裁委员会申请仲裁。大亿公司以仲裁机构约定不明,向仲裁委员会申请确认仲裁协议无效。经审查,仲裁委员会作出了仲裁协议有效的决定。在第一次仲裁开庭时,大亿公司声称其又向丙市中级法院请求确认仲裁协议无效,申请仲裁庭中止案件审理。在仲裁过程中仲裁庭组织调解,双方达成了调解协议,仲裁庭根据协议内容制作了裁决书。后因大亿公司不按调解协议履行义务,叶某向法院申请强制执行,而大亿公司则以调解协议内容超出仲裁请求为由,向法院申请不予执行仲裁裁决。大亿公司向丙市中级法院请求确认仲裁协议无效,对此,正确的做法是( )

  A.丙市中级法院应予受理并进行审查

  B.丙市中级法院不予受理

  C.仲裁庭在法院就仲裁协议效力作出裁定之前,应当中止仲裁程序

  D.仲裁庭应继续开庭审理

  【正确答案】 BD

  【答案解析】 《最高人民法院关于确认仲裁协议效力几个问题的批复》第三条规定,当事人对仲裁协议的效力有异议,一方当事人申请仲裁机构确认仲裁协议效力,另一方当事人请求人民法院确认仲裁协议无效,如果仲裁机构先于人民法院接受申请并已作出决定,人民法院不予受理;如果仲裁机构接受申请后尚未作出决定,人民法院应予受理,同时通知仲裁机构终止仲裁。

法律职业资格考试真题-司法考试真题

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

精彩链接:

2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试准考证打印通道

2018年法考冲刺班刑诉直播时间9月16日

2018年法考试卷二各科目备考方法

2018年法考试卷一各科目学习建议

15分钟一堂课:法律职业资格考试移动班,法考学习神器!

法律职业资格考试计算机化考试模拟作答系统免费体验

法律微课堂,普法小视频:听课+答疑,您身边的法律专家

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部