法律手机网

登录/注册

司考
指导
真题

法考真题解析:最高额抵押

2018-09-13 14:58  来源:法律教育网

  2016年国家司法考试试卷三第89题(2016-3-89)

  甲、乙双方于2013年5月6日签订水泥供应合同,乙以自己的土地使用权为其价款支付提供了最高额抵押,约定2014年5月5日为债权确定日,并办理了登记。丙为担保乙的债务,也于2013年5月6日与甲订立最高额保证合同,保证期间为一年,自债权确定日开始计算。水泥供应合同约定,将2013年5月6日前乙欠甲的货款纳入了最高额抵押的担保范围。下列说法正确的是( )

  A.该约定无效

  B.该约定合法有效

  C.如最高额保证合同未约定将2013年5月6日前乙欠甲的货款纳入最高额保证的担保范围,则丙对此不承担责任

  D.丙有权主张减轻其保证责任

  【正确答案】 BC

  【答案解析】 选项A错误,选项B正确。《物权法》第二百零三条第二款规定,最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

  选项C正确。最高额保证所担保的债务在保证设立时可能已经发生,也可能没有发生,具体担保的是已经发生的还是尚未发生的,或是已经发生与尚未发生的均担保,要根据当事人的约定来定,若最高额保证合同中未约定将2013年5月6日前乙欠甲的货款纳入最高额保证的担保范围,则丙对此不承担责任。

  选项D错误。《担保法解释》第三十八条第三款规定,债权人在主合同履行期届满后怠于行使担保物权,致使担保物的价值减少或者毁损、灭失的,视为债权人放弃部分或者全部物的担保。保证人在债权人放弃权利的范围内减轻或者免除保证责任。本案不存在上述情况,丙无权主张减轻其保证责任。

法律职业资格考试真题-司法考试真题

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

精彩链接:

2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试准考证打印通道

2018年法考冲刺班刑诉直播时间9月16日

2018年法考试卷二各科目备考方法

2018年法考试卷一各科目学习建议

15分钟一堂课:法律职业资格考试移动班,法考学习神器!

法律职业资格考试计算机化考试模拟作答系统免费体验

法律微课堂,普法小视频:听课+答疑,您身边的法律专家

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部